Асинхронный двигатель

РУП «Могилевский завод «Электродвигатель» предлагает широкий ассортимент асинхронных электродвигателей с рабочим диапазоном мощностей от 0,18 до 40 кВт.
 
В народном хозяйстве и при производстве широкое применение получили линейные асинхронные электродвигатели, благодаря возможности преобразования до 70% электрической энергии в механическую энергию поступательного или вращательного движения. К основным достоинствам асинхронных двигателей можно отнести их относительную простоту в изготовлении, высокую надежность и дешевизну. Экономическая целесообразность применения именно асинхронного двигателя заключается не только в том, что двигатели такого типа гораздо дешевле других, но и то, что благодаря отсутствию щеточноколлекторного узла или узла скользящего токосъема, значительно увеличивается надежность и сокращаются расходы на эксплуатацию.
 
Асинхронные двигатели бывают однотактные и трехфазные. Однофазные двигатели используются в стиральных машинках, вентиляторах, различных станках, электрических инструментах и насосах. Трехфазные электродвигатели широко применяются как в промышленности, так и в быту. За счет того, что питание трехфазных двигателей возможно, как от трехфазной, так и от однофазной сети, наибольшее применение получили именно трехфазные двигатели.
 
В состав трехфазного асинхронного двигателя входит неподвижный статор и вращающийся на валу двигателя ротор. Статор состоит из станины с электромагнитным ядром, которое включает в себя магнитопровод и трехфазную обмотку. Именно электромагнитное ядро создает вращающее магнитное поле. Магнитопровод статера изготавливают из тончайших штампованных листов в форме окружности, изолированных друг от друга. Обмотка статера создает магнитный поток, который, благодаря явлению намагничивания значительно усиливается малым магнитным сопротивлением магнитопровода. 
 
Ротор электродвигателя так же состоит из магнитопровода с обмоткой. Обмотка ротора может быть фазная и короткозамкнутая. Фазная обмотка, как и в случае со статером, соединяется по схеме звезда. Концы обмотки замыкаются и изолируются. Начала обмотки соединяют с изолированными друг от друга контактными кольцами, расположенными на валу двигателя. На контактные кольца накладывают неподвижные щетки, с которыми соединяются внешние цепи.

Принцип действия асинхронного электродвигателя основан на электромагнитной индукции. Электродвижущая сила образуется на проводниках обмотки ротора в результате пересечения их вращающимся магнитным полем статера. Благодаря этому в обмотке ротора возникает переменный ток, который формирует собственное магнитное поле. Взаимодействие двух магнитных полей и приводит к вращению ротора. 
 
Смотрите также по теме :